0 Daumen
1k Aufrufe

Eine Matrix A mit n Zeilen und n Spalten heisst idempotent, wenn A2= A.

a) Geben sie eine idempotente Matrix A mit zwei Zeilen und zwei Spalten an, so dass A≠I2 und A≠0.

b) Zeigen sie: Ist eine idempotente Matrix A mit n Zeilen und n Spalten invertierbar, so gilt A= In.

Avatar von

a) Geben sie eine idempotente Matrix A mit zwei Zeilen und zwei Spalten an, so dass A≠I2 und A≠0.

A = ((1,0);(0,0)) 

1 Antwort

0 Daumen

zu b)  

Es gilt dann ja   A * A = A

          und A * A -1 = In

Wenn du die erste Gleichung von links mit A -1 multiplizierst, hast du

A -1  * ( A * A)  =  A -1  *  A   = In  

wegen Assoziativität auch

( A -1  * A ) * A  = In  

In * A = In  

A = In  

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community