0 Daumen
516 Aufrufe

Aufgabe:Man finde die zu der quadratischen Form gehörige symmetrische Matrix

b) 2(x₁)2-2x₁x₂+(x₂)2+4x₁x₃-3(x₃)2


Problem/Ansatz:Welche Matrix gehört zu dieser quadratischen Form?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir suchen eine symmetrische Matrix:

$$\begin{pmatrix}x_1 & x_2 & x_3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}. & . & . \\. & . & .\\ . & . & .\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=2x_1^2-2x_1x_2+x_2^2+4x_1x_3-3x_3^2$$Die Quadrate können wir direkt auf der Hauptdiagonalen berücksichtigen:

$$\begin{pmatrix}x_1 & x_2 & x_3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}2 & . & . \\. & 1 & .\\ . & . & -3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\underline{2x_1^2}-2x_1x_2+\underline{x_2^2}+4x_1x_3-\underline{3x_3^2}$$Übrig bleiben die nicht-diagonalen Elemente. Da die Matrix symmetrisch sein muss, tragen wir an Position \(12\) bzw. \(21\) jeweils den Wert \(-1\) ein und an Position \(13\) bzw. \(31\) jeweils den Wert \(2\).

$$\begin{pmatrix}x_1 & x_2 & x_3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}2 & -1 & 2 \\-1 & 1 & 0\\ 2 & 0 & -3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\underline{2x_1^2}-\underline{2x_1x_2}+\underline{x_2^2}+\underline{4x_1x_3}-\underline{3x_3^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community