0 Daumen
1,6k Aufrufe
Ich habe bei der Aufgabe irgendwie grade einen hänger, kann mir einer weiterhelfen?

Ein Darlehen i.H.v. 300.000€ das mit 7,5% verzinst in 20 Jahren getilgt werden soll, wird 10 Jahre lang gemäß Darlehensvertrag abgewickelt. Aufgrund seiner beruflichen Karriere ist der Darlehensnehmer in der Lage eine höhere Annuität zu leisten. Er erhöht die bisherige Annuität auf 6.000€

a) Wie hoch ist die Ursprüngliche Annuität?

b) Wie hoch ist die Restschuld nach 10 Jahren?

c) Wie hoch ist die Restlaufzeit nach Erhöhung der Annuität?

Avatar von
Wie lautet den der Darlehensvertrag? Zahlt er monatlich, viertel-, halb- oder jährlich die Annuität?

Zweite Frage wie lautet dein Ansatz( Formel,Gleichung)?  Wo hängst du gerade fest?

1 Antwort

0 Daumen
hier die Lösung


a)  Ursprungsannuität = Annuitätenfaktor * Ursprungsdarlehen


A = Ursprungsdarlehen * (i*(1+i)^n)/((1+i)^n-1)


A= 300000 * (0,075*(1+0,075)^20/((1+0,075)^20-1) = 29427,66


Der Annuitätenfaktor (auch Kapitalwiedergewinnungsfaktor oder Verrentungsfaktor genannt) verwandelt eine "Einmalzahlung jetzt in eine Zahlungsreihe mit gleichen Annuitäten.

Zur weiteren Bearbeitung der Fragen geh einfach nach wikipedia unter "Annuitätendarlehen", da findest Du alle Lösungsansätze


Muliejagd
Avatar von
"Er erhöht die bisherige Annuität auf 6.000€"

Und wie soll er das machen, wenn du schon A=29427,66 aus hat?
Auf das Ergebnis bin ich auch gekommen.
Nur es verwirrt mich halt das da steht erhöht auf 6.000€
irgendwas kann da doch dann nicht stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community