0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte zeigen, dass für A in R^m x n und für alle x in R^n gilt

Ax= 0 <=> A^TAx= 0


Problem/Ansatz:

Mein momentaner Ansatz ist es in zwei Implikationen aufzuteilen

=>

rang(A) = min(rangA^T, rang A) >= rang(A^T, A)

Somit also  dim{x€R^n: Ax=} = n-rang(A)>= n-rang(A^T,A)

<=

rang(A^T*A) <= min(rangA^T, rang A) = rang A

Somit also dim{x€R^n: A^TAx=}= n-rang(A^T*A)<= dim{x€R^n: Ax=} = n-rang(A)


Reicht das oder ist das vollkommen falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ax= 0 ⇔ ATAx = 0

Das ist eine Aussage über die Kerne der Abbildungen A und ATA.

Somit also dim{x€Rn: Ax=} = n-rang(A)>= n-rang(AT,A)

Das sieht aus wie eine Aussage über die Dimensionen der Kerne der Abbildungen A und ATA. Nur weil sich die Dimension des Kernes nicht verkleinert, heißt das aber nicht, dass x im Kern von ATA ist, wenn es im Kern von A ist.

Stattdessen

        Ax= 0 ⇒ ATAx = AT·0 = 0.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community