0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe:

… Frau Engl besitz ein rechteckiges Grundstück mit dem Flächeninhalt 10400m². Sie gibt im Rahmen eines Grundstückstausches ab der breiteren Seite einen Streifen von 10m ab, kauft aber an der schmäleren Seite einen Streifen von 10m so dazu, dass wieder ein rechteckiges Grundstück entsteht, das um 400m² größer als das alte Grundstück ist. Berechne die Maße des ursprünglichen Grundstückes.


Problem/Ansatz:

… Ich habe leider keine Ahnung wie ich anfangen soll bzw. das quadratische Gleichungssystem aufstellen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Fläche eines Rechteckes ist A= a*b

hier :     10400= a*b          a= 10400 /b   unten einsetzen

          10400 +400 = (a-10)*(b+10)   Löse das System

        

        

Avatar von 40 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Wenn man das System jetzt auflösen will, ist es richtig, wenn man sagt man rechnet die zweite Gleichung erst aus. Aber irgendwie habe ich dann am Schluss zwei unbekannte.

Hallo, man kan für die Zweite unbekannte die Umformung von 10400=a*b nehmen, und dann fällt eine Unbekannte "weg".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community