0 Daumen
713 Aufrufe

Eine Reisegruppe mietet ein Boot um 60€ .Da 4 Teilnehmer absagen steigen die Kosten fürdie restlichen Teilnehmer um 2,50 € pro Person. wie viel war der
ursprüngliche Preis?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x= Personen

p= Preis pro Person

x*p = 60

x= 60/p

(x-4)*(p+2,50)= 60

(60/p-4)(p+2,5) = 60

60 +150/p-4p-10 = 60

-4p^2-10p+150=0

p^2+2,5p- 37,5 =0

p=5

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

x Personen jeder zahl y Euro ==>   x*y =60

nachher

 x-4 Personen jeder zahlt y+2,5 Euro  (x-4)(y+2,5)=60

                                                ==>   xy -4y + 2,5x - 10 = 60

                                               ==>  60 -4y + 2,5x - 10 = 60

                                                    ==>  -4y + 2,5x  = 10

                                                ==>   2,5x = 10+4y

                                                ==>   x = 4 + 1,6y

oben einsetzen           (4+1,6y)*y=60

                    ==>  y=5  (neg. Lösung sinnlos)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community