0 Daumen
4,2k Aufrufe

Aufgabe:

Durchschnittsgeschwindigkeit eines Autos von 80km/h

Durchmesser des Reifens beträgt 56 cm. Wie viele Umdrehungen macht der Reifen in einer Minute?


Problem/Ansatz:

Ich habe zwar die hoffentlich korrekte Lösung von einer Freundin zugeschickt bekommen (Lösungsheft), jedoch wissen wir beide nicht, wie der Rechenweg geht. Bitte um eine Rechnung,

danke und noch einen schönen Tag

Avatar von

Erst Umfangsgeschwindigkeit ausrechnen, sprich 1km/h = 0,278 m/s: 0,278 x 80km/h = 22,24 m/s

Dann Umfangsgeschwindigkeit = Durchmesser x Pi x Drehzahl: V=d x Pi x n <=> n = v / (d x Pi)

Die Lösung davon mal 60, weil ihr von U/s noch auf U/min rechnet.

Bisschen Recherche im Internet zeigt euch den Lösungsweg.

LG

Gehts noch umständlicher ?

Ich danke Ihnen, für den Kommentar

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Durchmesser des Reifens beträgt 56 cm.

Berechne den Umfang des Reifens. Das ist dann die Strecke, die das Auto bei einer Reifenumdrehung zurücklegt.

Durchschnittsgeschwindigkeit eines Autos von 80km/h

Berechne die Strecke, die das Auto in einere Minute zurücklegt.

Wie viele Umdrehungen macht der Reifen in einer Minute?

Teile die zurückgelegte Sterecke in einer Minute durch die zurückgelegte Strecke bei einer Reifenumdrehung.

Avatar von 108 k 🚀

Danke Ihnen, für den Kommentar!

0 Daumen

Rechne mal aus wie weit das Auto bei einer Radumdrehung vorankommt.

Das ist genau der Umfang des Rades. Also u=pi*d =3,14*56cm = 176cm=1,76m.

Wenn das Auto 80km /h fährt, also 80km in 60 min

dann fährt es pro minute 80km :60 = 1,3333km = 1333m

1333:1,76 =757,4 Also macht es etwa 757 Umdrehungen.

Avatar von 289 k 🚀

Oder so haha

Danke Ihnen, für den Kommentar!

0 Daumen

Durchschnittsgeschwindigkeit eines Autos von 80km/h

Durchmesser des Reifens beträgt 56 cm. Wie viele Umdrehungen macht der Reifen in einer Minute?

80 km/h = 80000 / 60 = 1333.333 m / min

Umfang Rad = 0.56 * PI = 1.759 m

1333.333 m / 1.759 m =
757.88 Umdrehungen pro Minute

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community