0 Daumen
477 Aufrufe

Hallo ich stehe leider auf dem Schlauch beifolgender Aufgabe, ich bin sehr dankbar, wenn mir jemand eine Lösung sagen könnte.

Bestimmen Sie eine Basis des \( \mathbb{Q} \) -Vektorraums \( \mathbb{Q}^{2,2} \times \mathcal{P}_{2}(\mathbb{Q}) \times\{0\} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \mathbb{Q}^{2,2} \) sind ja wohl die 2 x 2 Matrizen über Q. Eine Basis wäre

{ A ; B ; C ; D } mit

A= 1  0    und B= 0   1   und C = 0   0   und D = 0  0
   0   0                0    0                1   0                 0   1

\( \mathcal{P}_{2}(\mathbb{Q}) \) Polynome bis Grad 2. Basis wäre
{ x^2   ;   x   ;    1  }

Also hat \( \mathbb{Q}^{2,2}  \times \mathcal{P}_{2}(\mathbb{Q}) \times\{0\} \) z.B.

als Basis

{ ( A ; x^2 ; 0) ; (B ; x^2 ; 0 ) ; ( C; x^2 ; 0) ; (D ; x^2 ; 0 ) ; ( A ; x ; 0) ;
(B ; x ; 0 ) ; ( C; x^; 0) ; (D ; x ; 0 ) ;( A ; 1 ; 0) ; (B ; 1 ; 0 ) ; ( C; 1 ; 0) ; (D ; 1 ; 0 ) }

also dim = 12.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community