0 Daumen
834 Aufrufe

Hallo. An alle Didaktik experten! Ich brauche hilfe.

So die aufgabe kam in einer Klausur dran. Ich war im internet fündig und habe die gleiche Aufgabe gefunden.

Beim Diskuswurf wird aus einem Kreis mit einem Durchmesser d= 2,5 m in einen Wurfsektor von alpha=90° geworfen (Kreismittelpunkt=Scheitelpunkt des Sektors). In den meisten Fällen weicht der Wurf von der idealen Hauptwurfrichtung, der Winkelhalbierenden von alpha, um den Winkel pi ab. Scheitelpunkt von pi ist der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden mit der Wurfkreislinie, der im Normalfall mit dem Abwurfpunkt A identisch ist. Als Wurfweite w wird jedoch nicht die Länge der Strecke a zwischen Abwurfpunkt A und Auftreffpunkt B gemessen, sondern die Länge der Strecke b=Strecke BC, wobei C der Schnittpunkt der Wurfkreislinie mit der Verbindungsgeraden von B und dem Mittelpunkt M des Wurfkreise ist.

blob.png Quelle: http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/68409/14523.html

Meine Frage kommt jetzt: Meine frage ist NICHT wie man das berechnet. Sonern:

1) Für welche Klassenstufe würden sie diese Aufgabe nach dem Hessischen Lehrplan einschätzen und begründen Sie Ihre Antwort.

2)  Stellen Sie sich vor, in Ihrer Klasse geht es mit der Aufgabe sehr schleppend voran. Geben Sie drei verschiedene Hilfestellungen und benennen Sie diese Hilfestellungen.

Ich danke sehr ;)

Avatar von

Was soll denn in der Aufgabe bestimmt werden?

a) Berechnen Sie alle relevanten Werte.
b) Für welche Klassenstufe würden sie diese Aufgabe nach dem Hessischen Lehrplan einschätzen und begründen Sie Ihre Antwort.
c) Stellen Sie sich vor, in Ihrer Klasse geht es mit der Aufgabe sehr schleppend voran. Geben Sie drei verschiedene Hilfestellungen und benennen Sie diese Hilfestellungen.

1 Antwort

0 Daumen

1) Für welche Klassenstufe würden sie diese Aufgabe nach dem Hessischen Lehrplan einschätzen und begründen Sie Ihre Antwort.

Welche Werkzeuge werden für das Lösen der Aufgabe benötigt und in welcher Klassenstufe werden diese gelehrt. Vermutlich müsstest du hier auch Mittelschule und Gymnasium voneinander unterscheiden.

2)  Stellen Sie sich vor, in Ihrer Klasse geht es mit der Aufgabe sehr schleppend voran. Geben Sie drei verschiedene Hilfestellungen und benennen Sie diese Hilfestellungen

Was denkst du selber an welchen Stellen Probleme auftauchen könnten und welcher Tipp dir in diesen Fällen geholfen hätte?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community