0 Daumen
732 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung mithilfe der Substitution.


Problem/Ansatz:

1) 9x^4-37x²+4=0

2) 27x⁶-1=26x³

Könnten Sie mit Erklärungen lösen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) 9x^4 - 37x^2 + 4 = 0
z = x^2
Ersetzen
9z^2 - 37z + 4 = 0
Quadratische Gleichung lösen
z = 1/9
und
z = 4

z = x^2
x = ± √ z

x = ± √ 1/9
x = 1/3
und
x - 1/3

x = ± √  4
x = + 2
und
x = -2

Avatar von 123 k 🚀

2) 27x^6 - 1 = 26x^3
Ersetzen
z = x^3
27z^2 - 1 = 26z
Quadratische Gleichung lösen
z = -1/27
und
z = 1

z = x^3
x = 3√ z

x = -1/3
und
x = 1

Vielen Dank :)))

Gern geschehen.

+1 Daumen

Es wäre schön, wenn du in der Überschrift schreiben würdest, um was es geht.

Hier geht es um das Thema bi- bzw. triquadratische Gleichungen.

Aufg 1: Ersetze x2 = u    und x4 = u2 . Dann hast du eine quadratische Gleichung, die lösen können solltest.

Aufg 2: Ersetze x3 = u   und   x6 = u2 Dann hast du wieder eine quadratische Gleichung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community