0 Daumen
1,5k Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

In der Fahrschule verwendet man folgende Näherungsformel für die Berechnung des Bremsweges in \( \mathrm{m}: \mathrm{s}_{\mathrm{B}} \approx 0,01 \cdot \mathrm{v}^{2} \). Dabei bezeichnet \( \mathrm{v} \) die Geschwindigkeit zu Beginn des Bremsvorgangs in \( \mathrm{km} / \mathrm{h} \).
a) Erläutere an Beispielen die Bedeutung der Formel.
b) Ermittle anhand der Formel einen Funktionsterm, der die Geschwindigkeit am Anfang des Bremsvorgangs in Abhängigkeit des Bremsweges angibt. Stelle die Funktion grafisch dar.
c) Stelle auf der Grundlage von b) für verschiedene Geschwindigkeitsüberschreitungen dar, wie sich die Bremswege in einer 30 -Zone (in einer geschlossenen Ortschaft, auf einer Landstraße, auf der Autobahn) gegenüber der erlaubten Höchstgeschwindigkeit verlängern.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Bei einer Geschwindigkeit von 30 km/h ist der Bremsweg 9 m.

Bei einer Geschwindigkeit von 50 km/h ist der Bremsweg 25 m.

Bei einer Geschwindigkeit von 80 km/h ist der Bremsweg 64 m.

b) v=f(s)=\( \sqrt{\frac{s}{0,01}} \).

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Können Sie auch die frage c beantworten?

30-Zone: Bei Überschreitung wird der BW länger als 9 m.

geschlossene Ortschaft (50 km/h): Bei Überschreitung wird der BW länger als 25 m.

Landstraße (100 km/h): Bei Überschreitung wird der BW länger als 100 m.

Autobahn (130): Bei Überschreitung wird der BW länger als 169 m.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community