0 Daumen
577 Aufrufe

Guten Tag liebe Community!

Ich habe mit folgender Aufgabe etwas mühe und nach erfolgloser Suche, bitte ich nun um euren Rat.

Aufgabe:
Es sei X\Y abzählbar und X überabzählbar. Können Sie etwas über die Abzählbarkeit von Y aussagen?

Problem/Ansatz:

Y ist äquivalent zur Menge X (somit überabzählbar) damit gilt: X\Y = X\X = { } = abzählbar


Ich bin mir bei diesem Ansatz nicht sicher, ob es nicht noch mehr Möglichkeiten gibt bezüglich Abzählbarkeit dieser Schnittmenge.

Stimmt meine Aussage oder habe ich etwas übersehen?

Vielen Dank!



Avatar von

Hat sich geklärt, falls jemand die gleiche Frage hat:

Es gilt X=Y∪X\Y. Wenn Y abzählbar wäre, wäre auch X abzählbar. Was nicht der Fall ist. Also ist Y überabzählbar.

Da dann die Vereinigung zweier abzählbaren Mengen abzählbar wäre.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community