0 Daumen
407 Aufrufe

Aufgabe:

Für welchen Wert für \( k \) gilt

\( \left[\begin{array}{cc}3 & 4 \\ 8 & 12\end{array}\right]\left[\begin{array}{ll}3 & 4 \\ 8 & k\end{array}\right]=\left[\begin{array}{ll}3 & 4 \\ 8 & k\end{array}\right]\left[\begin{array}{cc}3 & 4 \\ 8 & 12\end{array}\right] \)

also \( A B=B A \) ?

\( k= \)


AB

\( \left[\begin{array}{ll}3 & 4 \\ 8 & 12\end{array}\right]\left[\begin{array}{ll}3 & 4 \\ 8 & k\end{array}\right] \)

\( =\left[\begin{array}{rr}41 & 12+4 k \\ 120 & 32+12 k\end{array}\right] \)

BA

\( \left[\begin{array}{ll}3 & 4 \\ 8 & k\end{array}\right]\left[\begin{array}{ll}3 & 4 \\ 8 & 12\end{array}\right] \)

\( =\left[\begin{array}{rr}41 & 60 \\ 24+8 k & 32+12 k\end{array}\right] \)


Problem/Ansatz:

ich kann leider nicht mehr weiter lösen damit ich den Wert von k finden

Wäre jeden dankbar der/die sich sich die Mühe macht es zu rechnen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dann muss 12+4k = 60 sein also k=12

und 24+8k=120

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community