0 Daumen
953 Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Matheaufgabe gestellt bekommen.

Wir betrachten die Wege γ : [0, 2π] → R2 mit
(i) γ(t) = \( \begin{pmatrix} cos^3t\\sin^3t \end{pmatrix} \)

(ii) γ(t) = \( \begin{pmatrix} cos t + t sin t\\sin t − t cos t \end{pmatrix} \)

(a) Skizzieren Sie Γ = γ([0, 2π]).
(b) Berechnen Sie die Länge L(Γ).


Die Aufgabe a.) habe ich für beide Aufgaben hin bekommen. Bei der b.) hänge ich allerdings bei (i). Könntet Ihr mir da helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zeichen kann ich leider nicht so gut, ich kenne mich mit den Tools nicht aus. Daher kann ich dir keine Kontrolllösung für Teil (a) anbieten. Für Teil (b) funktioniert die Rechnung so:

$$L=\int\limits_\gamma \|d\vec r\|=\int\limits_0^{2\pi}\left\|\frac{d\vec r}{dt}\right\|\,dt=\int\limits_0^{2\pi}\left\|\binom{-3\cos^2t\sin t}{3\sin^2t\cos t}\right\|\,dt$$$$\phantom{L}=\int\limits_0^{2\pi}\sqrt{(-3\cos^2t\sin t)^2+(3\sin^2t\cos t)^2}\,dt$$$$\phantom{L}=\int\limits_0^{2\pi}\sqrt{9\sin^2t\cos^2t\cdot\cos^2t+9\sin^2\cos^2t\cdot\sin^2t}\,dt=\int\limits_0^{2\pi}3|\sin t\,\cos t|\,dt$$Zum Auflösen der Betragszeichen, teilen wir das Integral in 4 Intervalle auf:$$\phantom{L}=\int\limits_0^{\pi/2}3\sin t\,\cos t\,dt-\int\limits_{\pi/2}^{\pi}3\sin t\,\cos t\,dt+\int\limits_{\pi}^{3\pi/2}3\sin t\,\cos t\,dt-\int\limits_{3\pi/2}^{2\pi}3\sin t\,\cos t\,dt$$$$\phantom{L}=\left[-\frac{3}{2}\cos^2t\right]_0^{\pi/2}-\left[-\frac{3}{2}\cos^2t\right]_{\pi/2}^{\pi}+\left[-\frac{3}{2}\cos^2t\right]_{\pi}^{3\pi/2}-\left[-\frac{3}{2}\cos^2t\right]_{3\pi/2}^{2\pi}$$$$\phantom{L}=-\frac{3}{2}\left[\left[\cos^2t\right]_0^{\pi/2}-\left[\cos^2t\right]_{\pi/2}^{\pi}+\left[\cos^2t\right]_{\pi}^{3\pi/2}-\left[\cos^2t\right]_{3\pi/2}^{2\pi}\right]$$$$\phantom{L}=-\frac{3}{2}\left[(0-1)-(1-0)+(0-1)-(1-0)\right]=-\frac{3}{2}\cdot(-4)=6$$

Kriegst du die (ii) nach demselben Schema alleine hin? Falls nicht, frag bitte einfach nochmal nach.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community