0 Daumen
855 Aufrufe

Aufgabe:

Die Zerfallsfunktion des radioaktiven Polonium-Isotops 210
210
Po lautet N(t)=N0⋅e−0,005⋅t, wobei t die Zeit in Tagen ist.



Problem/Ansatz

a) Wandle die Funktionsgleichung in die Form N(t)=N0⋅a^t um und beschreibe, was der Wert des   Parameters a im Sachzusammenhang bedeutet.

b) Berechne die Halbwertszeit dieses Isotops.

!

Avatar von

Es ist zwar nicht danach gefragt worden, aber ich finde die Physik hinter diesem Zerfall interessant: Radioaktives Polonium (Atomkern mit 84 Protonen und 126 Neutronen) zerfällt zu stabilem Blei (Atomkern mit 82 Protonen und 124 Neutronen). Dabei wird Alphastrahlung emittiert, nämlich pro Atom ein Heliumkern (2 Protonen, 2 Neutronen), und zwei Elektronen die im Blei überzählig sind, werden anderweitig entsorgt.

Dankeschön trotzdem

Vielleicht fühlt sich ja ein physikalisch gebildter Mitmensch berufen, zu sagen wo die Elektronen hingekommen sind... (Entsorgung mit Restmüll, Secondhand-Verkauf, die Lehrbücher sagen "Ladungsausgleich" aber dann fließt elektrischer Strom, d.h. Umwandlung in Wärme?).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

N(t) = N0·e^(- 0.005·t)

N(t) = N0·(e^(- 0.005))^t

N(t) = N0·(0.9950124791)^t

1 - 0.9950124791 = 0.004987520899

Die Menge des Radioaktiven Materials nimmt mit dem Abnahmefaktor 0.9950124791 ab. D.h. es werden an einem Tag ca. 0.5% der radioaktiven Materials abgebaut.

b)

e^(- 0.005·t) = 0.5 --> t = 138.6 Tage

Avatar von 495 k 🚀

Viele Dank!!!

0 Daumen

a) a= e^(-0,005)= 0,9950

b) 0,5= a^t

a= ln0,5/lna = 138,28

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community