0 Daumen
603 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Maschinenbauunternehmen stellt Großanlagen eines bestimmten Typs her. Die Wahrscheinlichkeiten dafür, dass im nächsten Geschäftsjahr bestimmte Anzahlen von Anlagen abgesetzt werden können, haben folgende Werte:

Anlagenzahl                    0            1         2         3          4             5
Wahrscheinlichkeit          0.26       0.2      0.12    0.21     0.18       0.03
Die Kosten des Unternehmens belaufen sich auf Fixkosten von 109 GE und variable Kosten von 49 GE je gebauter Anlage. Der Erlös pro abgesetzter Anlage beträgt 179 GE.

Berechnen Sie die Standardabweichung des Gewinns (bzw. Verlusts) für das kommende Geschäftsjahr.


Problem/Ansatz:

Ich habe -1092 * 0,26 + 212 *0,2 + 1512 * 0,12 + 2812 * 0,21 + 4112 * 0,18 + 5412 * 0,03 - 143,22 = 41175,16

ist aber leider falsch.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\(\sigma = \sqrt{\sum\limits_{k=0}^5(G(k) - \mu)^2 \cdot P(X=k)}\)

Die Zufallsgröße \(X\) gibt die Anzahl der abgesetzten Anlagen an.

\(G\) ist die Gewinnfunktion.

\(\mu\) ist der Erwartungswert des Gewinns,

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community