0 Daumen
997 Aufrufe

Hallo Leute! Ich brauche unbedingt eure Hilfe bei einer Aufgabe! Habe alles andere gemacht, komme aber bei dieser nicht weiter. Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Ich bedanke mich schonmal im voraus!

Die Aufgabe:

Skizzieren Sie den Graphen der Funktion f und bestimmen Sie den Flächeninhalt der Fläche, die der Graph der Funktion f mit der x-Achse einschließt.

c) f(x) = (x² - x - 2) * x


Hinweis: Die Nullstellen lassen sich in dieser Darstellungsform gut bestimmen,
dafür musst Du aber vor dem Integrieren ausmultiplizieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Nullstellen lassen sich in dieser Darstellungsform gut bestimmen,

Und zwar wegen des Satzes vom Nullprodukt

        \(a · b = 0 \iff a = 0 \vee b = 0\).

Damit darfst du die Gleichung

        \((x^2 - x - 2)\cdot x = 0\)

in die zwei einfacheren Gleichungen

        \(x^2 - x - 2 = 0\)

und

        \(x = 0\)

aufteilen und diese Gleichungen einzeln lösen.

Skizzieren Sie den Graphen der Funktion f

Zeichne die drei Nullstellen ein. Überlege dir anhand des Globalverlaufs von f, wie der Graph diese drei Nullstellen abklappert.

bestimmen Sie den Flächeninhalt der Fläche, die der Graph der Funktion f mit der x-Achse einschließt.

Der Flächeninhalt ist

        \(\left|\int_{x_1}^{x_2}f(x)\,\mathrm{d}x\right| + \left|\int_{x_2}^{x_3}f(x)\,\mathrm{d}x\right|\)

wobei \(x_1\), \(x_2\) und \(x_3\) die drei Nullstellen in aufsteigender Reihenfolge sind.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community