0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hallo

Es ist eine Funktion gegeben f(x)=x^3-4x^2-x+4

Man soll den Flächeninhalt den der Graph von f mit der x-Achse einschließt berechnen.

Ich weiß zwar wie es geht, jedoch verechne ich mich immer wieder oder mir ist ein Fehler beim interferieren der Funktion unterlaufen.

Es wäre echt hilfreich wenn mir jemand den genauen Rechengang aufschreibt dass ich den mit meinen vergleichen kann. Die Lösung lautet 21,08

Lg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = x^3 - 4·x^2 - x + 4

F(x) = 1/4·x^4 - 4/3·x^3 - 1/2·x^2 + 4·x

Nullstellen f(x) = 0

x^3 - 4·x^2 - x + 4 = 0 --> x = 4 ∨ x = -1 ∨ x = 1

∫ (-1 bis 1) f(x) dx = F(1) - F(-1) = 29/12 - (- 35/12) = 16/3

∫ (1 bis 4) f(x) dx = F(4) - F(1) = - 40/3 - (29/12) = - 63/4

A = 16/3 + 63/4 = 253/12 = 21.08 FE

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Meine extra ausführliche Rechnung:

F1.gif

F2.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community