0 Daumen
390 Aufrufe


Es geht mir um die Berechnung einer Konditionszahl von einer Aufgabe mit der Formel:

κi,j = ∂Ai(x)/∂xj * xj/Ai(x)

Ich habe mir mal ein LGS ausgedacht mit

2x1    + 3x2 +   x3 = 4

5x1    +  x2  +   x3 = 0

11x1  +        + 3x3 = 7

Die Lösung dazu ist also \( \vec{x} \)  = \( \frac{1}{17} \) * \( \begin{pmatrix} -26\\-5\\135 \end{pmatrix} \)

In Matrixschreibweise hätte ich folgendes:

\( \begin{pmatrix} 2 & 3 & 1 \\ 5 & 1 & 1 \\ 11 & 0 & 3 \end{pmatrix} \) * \( \vec{x} \) =  \( \begin{pmatrix} 4\\0\\7 \end{pmatrix} \)

Ich müsste ja jetzt für jede Variable eine Konditionszahl berechnen. Habe ich dann 3 Konditionszahlen jeweils für x1, x2, x3 oder insgesamt 9 weil ich ja im LGS 3 Funktionen habe?

Und wie würden hier die Konditionszahlen lauten?


Danke für jede Antwort!!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community