0 Daumen
810 Aufrufe

Aufgabe:Geben Sie eine Basis von Ker(A) an.

Gegeben Sei die folgende Matrix: A = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 & 1 \\ 0 & 1 & 1 & 0 \\ 1 & 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)
Nun soll ich eine Basis von Ker(A) angeben.


Problem/Ansatz: Ich habe schon aus der Matrix ein Gleichungssystem gemacht mit

x1 + x2 + x3 + x4 = 0

  x2 + x3        = 0

x1                + x4 = 0


Doch wie muss ich jetzt weiter machen?


Vielen Dank im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du musst das GS eben lösen!

da du in Wirklichkeit nur 2 verschiedene Gleichungen hast

denn I -II=III, kannst du 2 Variablen frei wählen  der Lösungsraum ist also 2d

wähle etwa x3 und x4 frei dann löse einmal für x3=0 x4=1 , dann hast du einen Basisvektor, dann x3=1, x4=0 dann hast du einen zweiten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen lieben Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community