0 Daumen
3,4k Aufrufe
Ein senkrecht an der Wand stehender Stab rutscht 30cm herunter. Dabei entfernt sich der Stab um einen halben Meter von der Mauer. Berechne die Länge des Stabes
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Phi,

mach Dir eine Skizze, dann ist das recht einfach ;).

 

Also:

x^2 = (x-0,3)^2 + 0,5^2

x^2 = x^2 - 0,6x + 0,09 + 0,25  |-x^2 + 0,6x

0,6x = 0,34

x = 17/30 ≈ 0,567 m

 

Der Stab hat also etwa eine Länge von 0,567 m.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)    .

Super Antwort die nächste Aufgabe danach direkt richtig

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community