0 Daumen
4,6k Aufrufe

Wie hoch reicht eine Klappleiter von 2 m Länge, wenn für ihren sicheren Stand eine Standbreite von 1,20 m vorgeschrieben ist?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

erstelle dir mal eine Zeichung:

Bild Mathematik


Also ist die Kathete a gesucht,

a2+b2=c2

a2+1,202=22

a2+1,44=4   |-1,44

a2=2,56    |√

a=1,6


Die Leiter reicht also bis zur einer Höhe von 1,6m

Avatar von 7,1 k

Hi Emre,

das ist leider keine Klappleiter. Damit ist sicher so etwas gemeint:

http://www.topleiter.de/out/pictures/master/product/1/layher-klappleiter-1056.jpg


Die 1,20 m bezieht sich dann auf die Basis. Für das rechtwinklige Dreieck werden dann also nur 0,60 m gebraucht ;).


Grüßle

Hahahah oh man wie peinlich :(

Danke Unknwon ...

0 Daumen

Hallo.


Bild Mathematik


Aufgabe b geht ganz ähnlich. Da hast du die untere Kathete nicht gegeben aber dafür die seitliche und die Hypotenuse. Rechnung ist identisch nur mit anderen Zahlwerten. Fertige dir am besten eine Skizze an und frage dich "Was ist gegeben? Was sucht ich?"


Bei Fragen melde dich.


Avatar von

Das ist leider auch keine Klappleiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community