0 Daumen
716 Aufrufe

Aufgabe:

Wahrscheinlichkeitsaufgabe (Spiele, Automat)

Bildschirmfoto 2021-01-26 um 16.08.53.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Erwartungswert \(\mu\) und die Varianz \(\sigma^2\) einer Binomialverteilung mit \(n=10\,000\) und \(p=0,1\) betragen:$$\mu=n\cdot p=10\,000\cdot0,1=1\,000\quad;\quad \sigma^2=np(1-p)=10\,000\cdot0,1\cdot0,9=900$$Zur Bestimmung von$$P(X>1050)=1-P(X\le1050)$$gehen wir zur Standardnormalverteilung \(\phi\) über:

$$P(X>1050)=1-\phi\left(\frac{1050-\mu}{\sigma}\right)=1-\phi\left(\frac{1050-1000}{30}\right)=1-\phi(1,6)$$$$\phantom{P(X>1050)}=1-0,945201=0,054799\approx5,48\%$$

Bemerkung: Mit Stetigkeitskorrektur (wenn ihr die schon hattet), gilt:

$$P(X>1050,5)=1-\phi\left(\frac{1050,5-\mu}{\sigma}\right)=1-\phi\left(\frac{1050,5-1000}{30}\right)$$$$\phantom{P(X>1050,5)}=1-\phi(1,6833)=1-0,953845=0,046155\approx4,62\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo, danke für deine Antwort


ne frage: wird das plötzlich 1050,5 statt 1050 ?

Das ist die sog. "Stetigkeitskorrektur". Es ist ja nach mehr als 1050 Gewinnen gefragt. Wenn man mit ganzen Zahlen rechnet, heißt das, 1051 Gewinne oder mehr. Man kann aber auch sagen, dass schon 1050,5 Gewinne ausreichen, weil man das ja auf 1051 aufrundet.

Wenn ihr das im Unterricht noch nicht besprochen habt, nimm die erste Lösung mit 5,48% ohne die Stetigkeitskorrektur.

ok habs verstanden jetzt, vielen dank


ich hab noch 3 Aufgaben die ich gleich reinstellen werde mit meiner Lösung.


Könnten Sie bitte drüber schauen, ob ich richtig gerechnet habe ?

Hab jetzt alle 3 Lösungen drin. Wäre dir echt dankbar, wenn du mal drüber schauen könntest. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community