0 Daumen
616 Aufrufe

hallo ich komme nicht weiter und würde mich auf eine Antwort freuen.

Ein Rechteck hat den Umfang 70 cm, wobei die eine Seite 3 cm länger ist als die andere Seite.

Wie lang sind die Seiten?

Länge: ? Breite: ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ein Rechteck hat den Umfang 70 cm

Schreibe die Formel für den Umfang eines Rechtecks hin.

Setze 70 ein.

Die Formel solltest du kennen oder zumindest wissen wo du sie schnell nachschlagen kannst.

wobei die eine Seite 3 cm länger ist als die andere Seite

Wenn du diesen Nebensatz als Hauptsatz formulierst, dann lautet er

        \(\underbrace{\text{Die eine Seite}}_{a}\underbrace{\text{ist}}_{=}\underbrace{3\text{ cm länger als}}_{3+}\,\underbrace{\text{die andere Seite}}_{b}\)

Ersetze deshalb, nachdem du die 70 eingesetzt hast, auch das \(a\) durch \(3+b\). Jetzt kommt nur noch \(b\) in der Gleichung vor. Löse die Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Jetzt verstehe ich das Thema auch besser.

0 Daumen

$$u=2(a+b)$$$$u=70 \space cm$$$$a+3=b$$$$70=2(a+a+3)$$$$70=2(2a+3)$$$$70=4a+6$$$$4a=64$$$$a=16 \space cm$$$$b=16\space cm+3 \space cm=19\space cm$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community