0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bettina und Martin stricken jeder einen Schal. Bettinas Schal wird stündlich 5 cm länger. Er ist bereits 20 cm lang.

Martins Schal ist schon 30 cm lang.

Er strickt stündlich 3 cm. Nach welcher Zeit sind die Schals gleich lang?

b) Wie lang sind die Schals dann jeweils?

Wie geht die Gleichung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Nehmen wir an, dass die Stunde durch x symbolisiert wird, dann kann man folgendes aufstellen:


B: y = 5x + 20

A: y = 3x + 30


Nun gleichsetzen:

5x+20 = 3x+30   |-3x-20

2x = 10

x = 5


Die Schale sind nach 5 Stunden gleich lang. Sie haben eine Länge von y = (5*5 + 20) cm = 45 cm.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Warum -2x-20?

-2x verstehe ich ja noch, aber wie kommt man auf -20?

Du möchtest ja nach x auflösen. So bringst Du alles mit x nach links und alles andere nach rechts ;).

jaaa. Jetzt hab ich es verstanden. Danke

>    |-2x-20    (Tippfehler) 

5x + 20  = 3x + 30   | - 3x  | - 20 

müsste es wohl eigentlich heißen  

Dann werden auf jeder Seite 3x und 20 abgezogen und es bleiben

2x  = 10 

Danke, da war ich wohl meiner Zeit voraus ;).

Korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community