0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallöchen,

ich hoffe, dass mir hier auch jemand bei diesem Thema helfen kann... :)

Also ich habe eben eine Tabelle mit vorgegebenen Daten, ich weiß eigentlich wie man diese Methode rechnen soll für die Trendgerade aber mein Problem ist:

 

Jahr ( x)Jahresüberschuss (y)
      98/99    400
      99/00    500
      00/01    540
      01/02    570
      02/03    660

 

               

Wenn ich  x (quer) errechnen muss, addiere ich eigentlich die vorhanden Werte und teile diese dann ja durch die Anzahl..

Nur was genau addiere ich bei den Jahreszahlen?

Alle Jahreszahlen?

 

Bitte Hilfe :)

Avatar von
Oder betitelt man das dann einfach als Jahr 1, 2, 3.. usw.?
1,2,3.. ist bestimmt handlicher. Du kannst das ja zum Schluss noch (horizontal) verschieben.

Alternative wäre ja 98.5, 99.5, 100.5, 101.5...
Also wäre der Rechenweg für x quer: 98,5 + 99,5 + 100.5 + 101,5 + 102,5 = 502,5 / 5 = 100,5 = x quer


Richtig?

Ja. Einfach nicht 'gleich' schreiben, wenn du weiterrechnest.

(98,5 + 99,5 + 100.5 + 101,5 + 102,5)/5 = 502,5 / 5 = 100,5 = x quer

Weiss übrigens nicht, ob in der Finanzmathe tatsächlich mit halben Jahren gerechnet wird. Würde mich etwas wundern.

Danke :)

Und wenn ich eine Tabelle habe die noch den Zusatz 'Halbjahr' hat?

JahrHalbjahrMenge
2001I1
 II2
2002I4
 II6
2003I14
 II21

Wie ist das dann mit x und y....?

Hier kann man vielleicht 2001, 2001.5... rechnen. Am besten aber angeben, was du mathematisch machst. Finanzmenschen können das dann bestimmt lesen und allenfalls den Gepflogenheiten anpassen.
möchtest du die durchschnittliche zuwachsrate berechnen oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community