0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme Regressionsmodell nach der kleinsten Quadrate Methode.

Werte

X : 2,1. 3,1. 1,2. 1,9. 3,0. 0,8. 1,4. 2,2. 2,5. 1,6

Y: 5,0. 2,7. 2,3. 4,2.  6,7. 2,1. 3,1  3,8.  6,2.  2,9


Problem/Ansatz:

wie berechne ich es ? Wie fange ich an ?

Avatar von

Ist der 2.Punkt \((3,1|\, 2,7)\) korrekt abgeschrieben?

ja ist korrekt

ja ist korrekt

Der 2.Punkt sieht aus wie ein Ausreißer.

~plot~ {2.1|5};{3.1|2.7};{1.2|2.3};{1.9|4.2};{3|6.7};{0.8|2.1};{1.4|3.1};{2.2|3.8};{2.5|6.2};{1.6|2.9};1.187+1.3702x;-0.206+2.2845x;[[-4|8|-1|8]] ~plot~

der blaue Graph ist mit dem Punkt \((3,1|\, 2,7)\) und der rote ohne.

3 Antworten

0 Daumen

siehe letzte Diskussion dazu

https://www.mathelounge.de/782637/regressionsgerade-ausgleichsgerade-erstellen

und ähnliche Fragen.

und es gibt einen Wissenartikel zum Thema.

Nach welcher Methode soll gearbeitet werden?

Avatar von 21 k
0 Daumen

Steht überall im Internet, z.B. hier.

https://mathepedia.de/Methode_der_kleinsten_Quadrate.html

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Um nicht alles in Latex tippen zu müssen, habe ich die Tabellen aus meinem Excel kopiert.

blob.png

Wir sollen eine lineare Modellgleichung der Form$$y(x)=a\cdot x+b$$im Sinne der Methode der kleinsten Fehlerquadrate bestmöglich anpassen. Dazu setzen wir die \(x\)- und \(y\)-Werte aus der Tabelle ein und erhalten 10 Gleichungen für die beiden Unbekannte \(a\) und \(b\):

blob.png

Dieses Gleichungssystem ist nicht eindeutig lösbar. Die Methodes der kleinsten Quadrate verlangt nun, dass wir beide Seiten des Gleichungssystem mit der transponierten Koeffizienten-Matrix multiplizieren:

blob.png

blob.png

Wir erhalten also als Gleichungssystem:$$\begin{pmatrix}44,32 & 19,80\\19,80 & 10,00\end{pmatrix}\binom{a}{b}=\binom{84,23}{39,00}$$und dieses hat die Lösung$$\binom{a}{b}=\binom{1,370211}{1,186982}$$Die gesuchte Ausgleichsgrade ist also:$$y=1,370211\cdot x+1,186982$$

~plot~ 1,370211*x+1,186982 ; {2,1|5,0} ; {3,1|2,7} ; {1,2|2,3} ; {1,9|4,2} ; {3,0|6,7} ; {0,8|2,1} ; {1,4|3,1} ; {2,2|3,8} ; {2,5|6,2} ; {1,6|2,9} ; [[0|3,5|0|7]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community