0 Daumen
9,3k Aufrufe

Eine Laterne hat die Form eines Pyramidenstumpfes mit einer quadratischen Grundfläche.

Es sind die Punkte A (5 | -5 | 0), B (5 | 5 | 0), E (2 | -2 | 15) und G (-2 | 2 | 15) (Koordinaten in cm)

a) Berechnen Sie die Innenwinkel der Laternenseiten.

b) Berechne die Spitze, die die vollständige Pyramide besitzen würde.

c) Berechne das Volumen der Laterne.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a) Berechnen Sie die Innenwinkel der Laternenseiten.

Ich gehe davon aus, dass damit die Winkel zwischen Seitenflächen und Grundfläche gemeint sind.

Schnittwinkel zwischen Ebenen können berechnet werden mit

\(cos(\alpha)=\frac{|\vec{a}\circ\vec{b}|}{|\vec{a}|\cdot|\vec{b}|}\)

Wähle für \( \vec{a} \) z.B. das Kreuzprodukt aus \( \vec{AB} \) und \( \vec{AE} \) und für \( \vec{b} \) den Normalenvektor der x1x2-Ebene.

b) Berechne die Spitze, die die vollständige Pyramide besitzen würde.

Berechne z.B. den Schnittpunkt der Geraden durch die Punkte A und E sowie durch B und F.

c) Berechne das Volumen der Laterne.

Verwende die Formel

\(V=\frac{1}{3}h(a^2+ab+b^2)\)

a ist die Länge der Grundseite, b die Länge der oberen Fläche.

Gruß, Silvia

blob.png


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community