0 Daumen
1,2k Aufrufe

Satz von Euler-Fermat funktioniert auch bei nicht teilerfremden Zahlen?



Ich habe die Anwendung des Satzes von Euler-Fermat soweit verstanden, jedoch wurde im Skript, das wir benutzen ein Beispiel genommen in dem a und n einen ggT<1 haben. Wieso funktioniert das?

Beispiel: 2313^(490) mod2310 = (2313^(480) * 2313^10) mod2310 = (3^10)mod2310 = 1299


2. Wie gesagt, denke ich, dass ich die Anwendung verstehe, aber die Definition des Satzes ist ja

a^(phi(n)) ≡ 1 mod n

könnte man das nicht auch missverstehen, weil 1 mod n ja immer 1 ist bei positiven Zahlen?

Also wie (a^(phi(n)) mod n = 1 mod n?


3. im letzten Schritt des Beispiels wurde die 2313 durch 3 ersetzt, ist das, weil 2313mod2310 = 3 ist? Geht das immer so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
. Wie gesagt, denke ich, dass ich die Anwendung verstehe, aber die Definition des Satzes ist ja
a^(phi(n)) ≡ 1 mod n
könnte man das nicht auch missverstehen, weil 1 mod n ja immer 1 ist bei positiven Zahlen?

Nein Dazu wird ja das Konkruenzsymbol ≡ und kein Gleichheitszeichen benutzt.

Dadurch weiß man das das mod sich auf beide Seiten der Kongruenz bezieht.

3. im letzten Schritt des Beispiels wurde die 2313 durch 3 ersetzt, ist das, weil 2313mod2310 = 3 ist? Geht das immer so?

richtig

a^n mod x = (a mod x)^n mod x

Man kann also immer den Modulo direkt auf die Basis anwenden.

Avatar von 494 k 🚀

Danke für deine Antwort!


Kannst du (oder ein anderer User) mir auch erklären, warum der Satz auch bei a und n funktioniert, wenn sie nicht teilerfremd sind?

Generell funktioniert der Satz nur, wenn a und n teilerfremd sind d.h. wenn ggT(a, n) = 1 gilt.

Wahrscheinlich habe ich irgendwo ein Brett vor dem Kopf. Ich verstehe den vorletzten Schritt noch nicht ganz, da hier a und n doch nicht teilerfremd sind. Warum können wir trotzdem Euler-Fermat anwenden?

Warum können wir trotzdem Euler-Fermat anwenden?

Wo wurde denn deiner Meinung nach der Satz von Euler/Fermat angewendet?

Ich glaube deine Schwierigkeiten liegen darin die Regeln auseinanderzuhalten die angewendet werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 2 Dez 2023 von Gast
0 Antworten
Gefragt 2 Dez 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community