0 Daumen
532 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 3 (5 Punkte). Gegeben sei ein Korb K10 mit 10 paarweise verschiedenen Kugeln und ein Korb K12 mit 12 paarweise verschiedenen Kugeln. Sei M die Anzahl der Möglich- keiten 7 Kugeln aus K10 zu ziehen und N die Anzahl der Möglichkeit  9 Kugeln aus K12 zu ziehen, jeweils ohne Berücksichtigung der Reihenfolge und ohne Zurücklegen.
Entscheiden und begründen Sie, ob M > N oder M = N oder M < N gilt?


Problem/Ansatz:


Hey kann jemand mit bei dieser Aufgabe helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
N die Anzahl der Möglichkeit 9 Kugeln aus K12 zu ziehen, jeweils ohne Berücksichtigung der Reihenfolge und ohne Zurücklegen.

\(N = {12\choose 9}\)

Verwende \({n\choose k} = {n\choose n-k}\) (man kann 9 Kugeln auswählen indem man drei Kugeln wegwirft) und \({n\choose k} = {n-1\choose k-1} + {n-1 \choose k}\) (Pascalsches Dreieck).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

(10über7)= ...

(12über9) = ...

Binomialkoeffizient!

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community