0 Daumen
994 Aufrufe

3.Ein Vater zahlt auf das Konto seines Sohnes 10 Jahre lang jeweils Ende eines Jahres 10'000 Euro ein. 

Der Zinssatz beträgt 5%. Fünf Jahre nach der letzten Einzahlung beginnt der Sohn sein Studium.

Fragen

a) Welcher Betrag kann der Sohn während seines vierjährigen Studiums jährlich vorschüssig abheben, damit das gesparte Geld fürs Studium reicht?

b) Der Sohne möchte jährlich 30'000 Euro (vorschüssig) abheben,  nach wie vielen Jahren ist das Geld aufgebraucht?

 

Lösungsansätze:

 

Was ich weiss:

Rn = r* (q^n-1) / (q--1)

= 10 000 * (1.0510-1) / (0.05)

R10= 125 778.93 (Kapital nach 10 Jahren)

 

Kn = Ko*q^n

= 125'778.93 * 1.055

Kn= 160'529.32

 

Und von da an weiss ich leider nicht mehr weiter

 

Kann mir einer von euch, weiterhelfen?

 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community