0 Daumen
1,5k Aufrufe

∑ a2k / (1+a2)k-1

Bestimmen Sie, wenn möglich, den Reihenwert.

DANKE !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Nach Wurzelkriterium ist $$\sqrt[k]{| a_k |} = \sqrt[k]{ | \frac{a^{2k}}{(1+a^2)^{k-1}} | } = \sqrt[k]{1+a^2} \cdot \frac{a^2}{1+a^2}$$ was für k gegen unendlich gegen $$\frac{a^2}{1+a^2}$$ geht. Die Reihe konvergiert absolut, wenn $$\frac{a^2}{1+a^2} < 1 \Leftrightarrow 0 < 1$$, also immer, d.h. die Reihe konvergiert absolut $$\forall a \in \mathbb{R}$$.

Weiterhin ist

$$s_n = \sum_{k=1}^{n} \frac{a^{2k}}{(1+a^2)^{k-1}}  = (1+a^2) \cdot \sum_{k=1}^{n} (\frac{a^2}{1+a^2})^k = (1+a^2)(\sum_{k=0}^{n}(\frac{a^2}{1+a^2})^k - 1)$$

was für n gegen unendlich gegen (beachte geometrische Reihe) $$(1+a^2)(\frac{1}{1-\frac{a^2}{1+a^2}}) - 1) = (...) = a^4 + a^2$$

geht. Der Grenzwert der Folge ist also $$\sum_{k=1}^{\infty} \frac{a^{2k}}{(1+a^2)^{k-1}} = a^4 + a^2$$.
Avatar von 4,3 k

Hey Thilo ich bin nicht der Fragesteller aber gucke gerade über paar Aufgaben dieser Art um ein besseres Verständnis für zu kriegen und hoffe du antwortest.

Ich habe folgendes Problem ganz am Anfang deiner Lösung und zwar hätte ich gesagt :

k√(| a^{2k}/((1+a²)^{k-1}) | )   = (a(2k)/((1+a²)(k-1)) )(1/k) =  a(2k*1/k) / (1+a²)(k-1)(1/k)
 
= a² / (1+a²)(-1/k)  

= a² / 1 / (1+a²)(1/k) = a² * (1+a²)(1/k)     siehst du bei mir vielleicht nen Fehler oder könntest eventuell kurz sagen wie es zu deiner aller ersten Umformung mit der k-ten wurzel kam ? 

Würde mich bedanken für die Hilfe 

MfG 
Kevin

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community