0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die globalen und lokalen Extrema dieser Funktion bestimmen:

f: (-5, 5) → R x->    (x- 1/2)^2 - I5x-2I +6


Problem/Ansatz:

Könnte mir bitte jemand dabei helfen, diese Aufgabe zu lösen, ich hänge schon daran, die Ableitungsfunktionen zu bilden (wegen dem Betrag):( Dankeschön

Avatar von

Davon reden wir:

blob.png

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Oder so
\( f(x)=\left(x-\frac{1}{2}\right)^{2}-|5 x-2|+6 \)
\( f(x)=\left(x-\frac{1}{2}\right)^{2}-\sqrt{(5 x-2)^{2}}+6 \)
\( f \cdot(x)=2 \cdot\left(x-\frac{1}{2}\right)-\frac{2 \cdot(5 x-2) \cdot 5}{2 \cdot \sqrt{(5 x-2)^{2}}}=2 x-1-\frac{(5 x-2) \cdot 5}{\sqrt{(5 x-2)^{2}}} \)
\( 2 x-1-\frac{(5 x-2) \cdot 5}{\sqrt{(5 x-2)^{2}}}=0 \)
\( \frac{2 x \cdot \sqrt{(5 x-2)^{2}}-\sqrt{(5 x-2)^{2}}-25 x+10}{\sqrt{(5 x-2)^{2}}}=0 \) Weiter mit wolfram
\( x_{1}=-2 \rightarrow y_{1}=\ldots \)
\( x_{2}=3 \rightarrow y_{2}=\ldots \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Es ist

        \(f(x) = (x- 1/2)^2 - (5x-2) +6 \)

falls \(5x-2 \geq 0\) ist und

    \(f(x) = (x- 1/2)^2 - (-(5x-2)) +6 \)

falls \(5x-2 < 0\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community