0 Daumen
906 Aufrufe

Frage: Ich muss alle globalen und lokalen Extrema sowie Wendepunkte von f(x) = x^2/e^(2x) bestimmen.

Wo ist denn der Unterschied zwischen globalen und lokalen Extrema und wie kann ich diese berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die globalen min/max Werte sind die
größten/kleinsten Werte die eine Funktion
annehmen kann.

Die lokalen Extremwerte sind meistens Stellen
bei denen die Steigung null ist.
f ´( x ) = -2 * x * e^(-2*x)*(x - 1)

Stellen mit waagerechter Tangente
-2 * x * e^(-2*x)*(x - 1) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
x = 0
e^(-2*x)  | geht nicht
x - 1 = 0
x = 1

Bei x = 0 und x = 1 ist eine Stelle mit
waagerechter Tangente

2.Ableitung

f ´´ ( x ) = 2 * e^(-2*x) * (2*x^2 - 4*x + 1)

Wendepunkte
Satz vom Nullprodukt
2 * e^(-2*x) * (2*x^2 - 4*x + 1)
2*x^2 - 4*x + 1 = 0
x = 0.293
und
x = 1.707

gm-049.JPG

Ich habe nicht alle Rechenschritte ausführlich
angeführt, kann das aber noch vorführen.

Frag nach.

Avatar von 123 k 🚀

In der srsten Antwort fehlte der Graph.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community