0 Daumen
1,2k Aufrufe
Löse folgende komplexe Gleichung:

Im((z-1)/(z+i)) =0

Ich setz für z gleich x+iy ein, und versuche dann durch Erweitern den Nenner wegzubekommen und auszumultiplizieren, allerdings bekomm ich den Nenner nie weg.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Im((z-1)/(z+i)) =0        z=a+ib

Im ((a-1 +ib) / (a + i(1+b)) ) = 0          |3. Binom 

Im ((a-1 +ib)(a-i(1+b)) / ((a + i(1+b)) * (a-i(1+b) ) = 0   |Jetzt ist den Nenner reell. Allenfalls zum Schluss noch sicherstellen, dass Nenner ≠ 0

Ich rechne mit dem roten Teil weiter.

Im ((a-1 +ib)(a-i(1+b)) = Im ( (a-1-ib)(a-i-ib)) = Im (a^2 -ia + b^2 -a + i + ib - iba -b - b^2)

 -a + 1 + b - ab=0

b-ab = a-1

b(1-a) = (a-1)

b= (a-1) / (1-a) = -1

einsetzen in  -a + 1 + b - ab=0

-a + 1 - 1 + a = 0

0=0

Würde jetzt heissen b=-1 und a beliebig.

Also z = a - i.

Unbedingt nachrechnen und Vorzeichen kontrollieren.

Antwort auf deine Frage: Nenner macht man reell, indem man mit der konjugiert komplexen Zahl des Nenners multipliziert.

Betrachte auch hier Rubrik 'alternate form assuming x and y are real' https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%28x%2Biy-1%29%2F%28x%2Biy%2Bi%29%29

Avatar von 162 k 🚀
Hallo Lu!
Ich habe ein paar Fragen zu deiner Lösung.
Wieso darf man ab Zeile 3 nur noch den Zähler betrachten?
Und warum wechselt (ab dem blauen Teil):

(a-1 +ib) zu (a-1-ib)

  :)

Hallo Anonym. Wie gesagt: Nachrechnen musst man selbst. (Auch die folgende Korrektur)

Ich versuch mal die Vorzeichensache anzupassen. (2. Fehler: -iab ging vergessen!

Im ((a-1 +ib)(a-i(1+b)) = Im ( (a-1+ib)(a-i-ib)) = Im (a2 -ia -iab + b2 -a + i + ib + iba +b + b2)

 -a + 1 + b =0

b= 1-a

z= a + i(1-a) wäre meine korrigierte allg. Lsg.

 , wobei z+i≠0 oder z≠-i 

Gemäss zuverlässiger Quelle https://www.wolframalpha.com/input/?i=im%28%28x%2Biy-1%29%2F%28x%2Biy%2Bi%29%29+%3D0

sollte auch -a+b+1=0 also b=a-1 rauskommen. 

Hallo Lu!
Vielen Dank für die rasche Antwort!
Dank dir habe ich die Aufgabe jetzt verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community