0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Sei A eine quadratische Matrix über einem Körper K mit tA=A-1.

Zeige, dass det(A)=1 oder det(A)=-1 gilt.


Könnte mir jemand einen Ansatz geben. Ich verstehe nicht wie ich die Aufgabe angehen muss.


Avatar von

was weißt du denn über eine Matrix und ihre Inverse bzw. deren Determinanten?

Ich glaube ich weiß wie ich Aufgabe angehen muss.

Ich muss mir zwei Matrizen überlegen und dann jeweils die Determinante ausrechnen. Es muss bei einem 1 und bei einem -1 rauskommen, oder?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$1\stackrel1=\operatorname{det}(\mathbf 1)\stackrel2=\operatorname{det}(\mathbf A\mathbf A^{-1})\stackrel3=\operatorname{det}(\mathbf A\mathbf A^T)\stackrel4=\operatorname{det}(\mathbf A)\cdot\operatorname{det}(\mathbf A^T)\stackrel5=\operatorname{det}(\mathbf A)\cdot\operatorname{det}(\mathbf A)$$

1) Die Determinante der Einheitsmatrix \(\mathbf 1\) ist gleich 1.

2) Da nach Voraussetzung \(\mathbf A^{-1}=\mathbf A^T\) gilt, ist die Matrix \(\mathbf A\) invertierbar: \(\mathbf A\mathbf A^{-1}=\mathbf1\).

3) Nach Voraussetzung giit \(\mathbf A^{-1}=\mathbf A^T\).

4) Determinanten-Multiplikationssatz: \(\operatorname{det}(\mathbf{AB})=\operatorname{det}(\mathbf A)\cdot\operatorname{det}(\mathbf B)\).

5) Die Determinante einer transponierten Matrix ist gleich der Determinante der Matrix.

Nach diesen Umformungen gilt also:$$\operatorname{det}^2(\mathbf A)=1\quad\implies\quad\operatorname{det}(\mathbf A)=\pm1$$

Avatar von 153 k 🚀

Oh, ich dachtr ich könnte mir zweu Beispielmatrizen ausdenken...aber jetzt weiß ich Bescheid. Ich bedanke mich !!!

Zwei Beispiel-Matrizen reichen hier leider nicht aus. Du sollst das ja für alle Matrizen \(\mathbf A\) mit \(\mathbf A^{-1}=\mathbf A^T\) beweisen.

Achso, ich dachte ich müsste wirklich nur det(A)=1 und det(A)=-1 zeigen...dann weiß ich Bescheid :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community