0 Daumen
543 Aufrufe

gegeben sind folgende empirische Messungen:

(siehe Grafik)Bildschirmfoto 2021-02-04 um 11.15.35.png

Text erkannt:

Grafisch liegen diese Punkte folgendermaßen im Koordinatensystem:

Die Beobachtungen liegen ungefähr auf einer linearen Funktion y=b1+b2*x und sind mit leichten Fehlern behaftet. Ermitteln Sie die Parameter dieser linearen Funktion durch Verwendung der Normalgleichung. Wie lautet die Steigung?


Das richtige Ergebnis wäre 0.96 ... ich komm leider doch nur auf 0.94.3.

Könnte mir bitte jemand hier aushelfen und den Rechenweg erklären? Vielen Dank schon im Vorhinaus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Das richtige Ergebnis wäre 0.96 ... ich komm leider doch nur auf 0.94

das kann vielleicht daran liegen, dass Du zu früh Zahlen gerundet hast.

Könnte mir bitte jemand hier aushelfen und den Rechenweg erklären?

Wenn Du den Rechenweg nicht weißt, wie kommst Du dann auf die 0,94? Die Normalengleichung kennst Du sicher:$$A^T \cdot A \cdot \alpha = A^T \cdot y$$\(\alpha\) ist ein zweidimensionaler Vektor, der die Paramter \(b_1\) und \(b_2\) enthält und die Werte sind:$$A = \begin{pmatrix}1& 4.9\\ 1& 6.2\\ 1& 8.3\\ 1& 10.8\end{pmatrix}, \quad y = \begin{pmatrix}15.6\\ 16.67\\ 18.99\\ 21.16\end{pmatrix}$$Und die Lösung ist$$\alpha = \begin{pmatrix}b_1\\ b_2\end{pmatrix} \approx \begin{pmatrix}10.858\\ 0.95984\end{pmatrix}$$Und das sieht so aus:

~plot~ {4.9|15.6};{6.2|16.67};{8.3|18.99};{10.8|21.16};10.86+0.9598x;[[-1|12|14|23]] ~plot~

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community