0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:


Brauche eine kurze Kontrolllösung für diese Aufgabe. Hierbei soll der Grenzwert berchnet werden.

an+1= ((an-1)*an)/(an+1)

Meine Lösung

a= ((a-1)*a)/(a+1)

a= 0

Avatar von

Von Version mit Testklammerung

Titel: Grenzwert von (an-1)*an/an+1

Stichworte: grenzwert,wurzeln,analysis,ableitungen

Aufgabe:

Wie lautet der Grenzwert von an+1= (an-1)*an/an+1.

Habe als Grenzwert selbst -1 herausbekommen.

Ich denke, dass da noch etwas fehlt.

Zum Beispiel

$$a_{n+2}=a_{n-1}*a_{n}/a_{n+1}$$

Dann fehlen da noch die Startwerte.

$$a_0=2; a_1=2;a_2=2$$

Dann würde aber

$$a_n=2$$

Also kann es das nicht sein.

Das Stimmst, sorry. Es lautet an+1= (an-1)*an/an+1.

So klar ist es mir immer noch nicht.

$$a_{n+1}=(a_n-1)a_n/a_n+1$$

Kann es nicht sein, den dann ist

$$a_{n+1}=(a_n-1)*1+1=a_{n-1}$$

Die Folge würde alternieren.

Kann Folgendes sein?

$$a_{n+1}=(a_n-1)a_n/a_{n+1}$$

Leider nein. Es ist so, wie ich es hingeschriben habe. Ich denke aus diesem Grund, dass es hier keinen Grenzwert gibt

Ich hatte einen Fehler gemacht.

Wenn es so ist,wie du es hingeschrieben hast, dann kürzt sich das a_n gegen das a_n und es bleibt stehen.

$$a_{n+1}=(a_n-1)*a_n/a_n+1$$

$$a_{n+1}=a_n$$

Dann aber hat die Folge einen Grenzwert,  denn alle Elemente haben den gleichen Wert.

$$a_n=a_1$$

WEnn mein a1= 2 ist. Wie würde dann der grenzwert lauten?

Da alle Folgeglieder 2 sind, ist der Grenzwert natürlich 2

Wie kommst du darauf, dass alle Folgeglieder 2 sind??. a2= 2/3

Dann hast du vergessen Klammern  zu setzen.

So wie es da steht, steht die +1 nicht unter dem Bruchstrich. Du sagtest, dass das was du geschrieben hast richtig sei.

Verstehe ich nicht.. Ich habe doch die Aufgabe ganz normal gestellt.


an+1= ((an-1)*an)/(an+1)

$$an+1= (a_n-1)*a_n/a_n+1$$

So steht es in der Aufgabe

$$a_{n+1}= (a_n-1)*a_n/(a_n+1)$$

So sollte es also sein.

Das ändert einiges.

$$a_{n+1}=a_n-2+2/(a_n+1)$$

Da habe ich bei

$$a_1=2$$

Nur die Vermutung, dass es gegen 0 strebt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn wir davon ausgehen, dass \(a_{n1}\) in der Fragestellung ein \(a_n\) meint und in der Gleichung für a der Term hinter dem Bruchstrich in Klammern stehen soll, dann ist es richtig. Dabei gehe ich davon aus, dass tatsächlich nur der Wert eines eventuellen Grenzwerts bestimmt werden soll - oder sollte gezeigt werden, dass die Folge überhaupt konvergiert?

Gruß

Avatar von 14 k

dass sollte ein an-1 sein, sorry

Genau, es soll nur der Grenzwert errechnet werden.

Habe es wie Folgt gerechnet:


a= ((a-1)*a)/(a+1).

a^2+a= a^2-a

a= -a

2a= 0

a= 0

@Hallo: Deine Rechnung sieht jetzt gut aus.

(Voraussetzung, dass die rekursiv definierte Folge konvergiert).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community