0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo zusammen,

Ich habe heute diese Aufgabe in Mathe bekommen:


\( \lim\limits_{x\to\infty} \) = \( \frac{x^4}{x!} \)


Über jegliche Hilfe würde ich mich sehr freuen :)


LG

Avatar von

Quotientenkriterium

Hey, dem war ich mir bewusst nur komme ich auf keine Lösung. Magst du mir vielleicht eine nähere Erklärung dazu geben ? Vielen Dank!

3 Antworten

0 Daumen

((x+1)^4* x!)/( x!*(x+1)*x^4)

((x+1)/x))^4 * 1/(x+1)  = (1+1/x)^4* 1/(x+1) =  1/(x+1) = 0 für x ->oo

Avatar von 39 k

Vielen lieben Dank für die Hilfe!

0 Daumen

Du kannst x! schreiben als x*(x-1)*(x-2)*...*1

Also: x^4/(x*(x-1)*(x-2)*...*1) =  x/x * x/(x-1) * x/(x-2) * x/(x-3) * 1/(x-4) * ... 1

x/x = 1 , kann daher verschwinden

Also haben wir

x/(x-1) * x/(x-2) * x/(x-3) * 1/(x-4) *...

kürze jeden Bruch mit x :

1/(1-1/x) * 1/(1-2/x) * 1/(1-3/x) * (1/x)/(1-4/x)*...

lasse dann x gegen unendlich laufen, die ersten drei Brüche konvergieren gegen 1 als Faktoren und die restlichen gegen 0, da würde dann irgendwann stehen:

1*1*1*0*0...=0

Also konvergiert x^4/x! gegen 0 für x nach unendlich.

Avatar von

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung!

0 Daumen

Ich nehme lieber n statt x:

Für \(n>4\) hast du

\(\frac{n^4}{n!}= \frac{n^4}{n(n-1)(n-2)(n-3)}\cdot \frac 1{(n-4)!}\stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow}1\cdot 0 = 0\)

Avatar von 12 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community