0 Daumen
683 Aufrufe

Nehmen Sie an, bei der Geburt eines Kindes sei die Wahrscheinlichkeit für ein Mädchen 0:4999. Mit welcher Wahrscheinlichkeit gibt es dann ungefähr in einer Population von 80 Millionen mehr als 40 Millionen weibliche Individuen?


Verwende die Approximation durch die Normalverteilung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Für \(n=\) 80 Mio. Individuen und einer Mädchen-Wahrscheinlichkeit von \(p=0,4999\) können wir den Erwartungswert \(\mu\) und die Varianz \(\sigma^2\) aus der Binomialverteilung bestimmen:$$\mu=n\cdot p=39\,992\,000\quad;\quad\sigma^2=n\cdot p\cdot(1-p)=19\,999\,999,2\implies\sigma\approx4472,14$$

Die Wahrscheinlichkeit für mehr als 40 Mio. weibliche Individuen bestimmen wir nun unter Annahme einer Normalverteilung:$$P\left(\ge\text{40 Mio. Mädchen}\right)=1-P\left(<\text{40 Mio. Mädchen}\right)=1-\phi\left(\frac{40\,000\,000-\mu}{\sigma}\right)$$$$\phantom{P\left(\ge\text{40 Mio. Mädchen}\right)}=1-\phi\left(1,788854\right)=1-0,963181=0,036819\approx3,68\%$$Die Wahrscheinlichkeit für mindestens 40 Mio. weibliche Individuen liegt also bei \(3,68\%\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community