0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:Einige Kleidungsstücke verkaufen sich besser, wenn sie ausgewaschen aussehen. Ein Pulloverfirma wäscht aus diesem Grund die Pullis, bis nur noch 60 % der ursprünglichen Farbe im Stoff ist. Es werden dafür 8 Wäschen benötigt


Problem/Ansatz:

Stelle eine Funktionsgleichung von der Form y=mx+b auf und berechne den Farbgehalt nach 20 Wäschen. Findest du diesen Modell (lineare Funktion) realistisch ?und begründe wenn nicht warum und warum dass exponentielle Wachstumsmodell hier besser geeignet ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

beim linearen Abnehmen hat man als nach den 8 Wäschen 0 Farbe erreicht, also auch der Käufer kann nicht sehr oft waschen.

Die Gleichungen für linear und exponentiell kannst du hoffentlich selbst:

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Abnahme pro Waschgang:

0,4/8 = 0,05 = 5%

f(x)= 1-0,05x

f(20) = 1-0,05*20 = 0

d.h. die Farbe ist komplett raus, was unwahrscheinlich ist.

exponentiell:

0,6= a^8

a= 0,6^(1/8) = 0,93814

f(x) = 100(%)*0,93814^x

f(20) = 100(%)*a^20 = 27,88(%)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community