0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

A = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & -1 \end{pmatrix} \) B = \( \begin{pmatrix} cosα & sinα & 0 \\ -sinα & cosα & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Matrix A beschreibt die Spiegelung eines Raumpunktes an der x, y -Ebene und Matrix B stellt die Drehung
des räumlichen Koordinatensystems um die z-Achse um den Winkel α dar.


(a) Zeigen Sie, dass beide Matrizen orthogonal sind.
(b) Bestimmen Sie die Inversen beiden Matrizen.
(c) Schreiben Sie folgende Matrizen:
(i) Eine Matrix, die die Spiegelung eines Raumpunktes an der x, z-Ebene beschreibt,
(ii) Eine Matrix, die die Drehung des räumlichen Koordinatensystems um die y-Achse um den
Winkel β beschreibt.


Meine Lösungen:

(a) Beide Matrizen sind Orthogonal. Wenn man "A * AT = I" berechnet. Also beide Orthogonal.
(b) Inverse von A-1 = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & -1 \end{pmatrix} \) Inverse von B-1 = \( \begin{pmatrix} cos(α) & -sin(α) & 0 \\ sin(α) & cos(α) & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

(c) (i): A* = \( \begin{pmatrix} -1 & 0 & 0 \\ 0 & -1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

(ii) B* = \( \begin{pmatrix} cos(β) & -sin(β) & 0 \\ sin(β) & cos(β) & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)


Habe ich es richtig gelöst? Könnt ihr mir helfen bitte..



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) und b) sind richtig

c) (i) Ist nicht richtig. Wo landet (1|1|1), wenn man an der xz-Ebene spiegelt? Wo landet (1|1|1), wenn man A* anwendet?

c) (ii) Ist nicht richtig. B* ist die inverse Matrix von B (falls α = β) ist. Wendet man nacheinander Matrix und inverse Matrix an, dann landet man dort wo man hergekommen ist. Das ist ja gerade die Definition von inverse Matrix.

Avatar von 108 k 🚀

Achso ok schade.. Ich versuche es jetzt so wie sie es beschrieben haben.. danke :)

Könnten Sie mir bitte zeigen wie es dann als "Lösung" aussieht, damit ich es dann vergleichen kann?:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community