0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:

… Für den Auftrag konnten sie mit ihrem Lieferanten für den Werkstoffeinkauf von 25.000,00€ bei einer Zahlungsfrist von 14 Tagen 2%Skonto aushandeln.

Andernfalls zahlen Sie nach 30 Tagen ohne Abzug. Bei der Bank läge der Zinssatz bei 13,1% p.a.



A- berechnen sie den entsprechenden Jahreszins des Skontos

B- wie hoch ist die Zinsbelastung pro Jahr, pro Tag und für die Skontofrist, wenn zum Skontieren ein Kontokorrentkredit bezahlen?

C- Welchen Betrag können Sie durch Skontonutzung im Vergleich zur Zahlung „30 Tage Ohne Abzug” sparen, wenn sie mittels Kontokorrentkredites bezahlen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Skonto= 25000*0,02= 500

Nach 14 Tagen werden 24500 überwiesen, man spart sich 500 Euro, weil man 16 Tage früher zahlt.

16T -- 500 €

360T --- 500/16*360 = 11250

11250/24500 = 45,92%

b) 24500*0,131/60 = 8,92/Tag

-> 16*8,92 = 142,72

c) 500-142,72 = 367,24

Avatar von 81 k 🚀

24500*0,131/60 = 8,92/Tag


sollte denke ich

24500*0,131/360 = 8,92/Tag.... heißen?


Könnten Sie mir bitte die A erläutern?

Hätte da

2% x 360/14=51,43% gerechnet: Warum ist mein Lösungsansatz falsch?

24500*0,131/60 = 8,92/Tag


sollte denke ich

24500*0,131/360 = 8,92/Tag.... heißen?


Könnten Sie mir bitte die Rechenansatz zu A erläutern?

Hätte da

2% x 360/14=51,43% gerechnet: Warum ist mein Lösungsansatz falsch?


Und bei der B ist mir auch etwas unklar, da hätte ich

24500€ x 13,1% = 3209,50 € Jahreszinsbetrag gerechnet???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community