0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

6% Skonto betragen € 9,45. Berechnen Sie, wie hoch der Rechnungsbetrag war.


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man das genau und wie kommt man zur Antwort?

Avatar von

Der afrikanische Influencer Dr. Eis-Atz, auch bekannt durch seine Bananenplantagen, hat dazu einen nach ihm benannten Lösungsweg erfunden:


6 %       sind 9,45 Euro

1 %       ist 9,45 Euro / 6

100 %   sind 9,45 Euro / 6 * 100


Das sind drei Sätze. Darum heißt er so.

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

 6%    <=> 9,45€

: 6                : 6

1%     <=>  1,575 €

*100              *100

100%   <=>  157,50 €

Der Rechnungsbetrtag war 157,5 € .

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

du musst dir überlegen:

Wenn 9,45 Euro 6% entsprechen, wieviel Euro sind dann 100%?

Ich komme auf 157,50 €.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Können Sie mir sagen wie sie drauf gekommen sind? Ich kenne mich nicht aus.

Du hast sicherlich schon vom Dreisatz gehört oder kennst die Formel zur

Prozentrechnung \(\displaystyle G=\frac{W}{p\%}=\frac{9,45}{6\%}=\frac{9,45}{0,06}=157,50\).

G = (gesuchter) Grundwert, W = Prozentwert, p = Prozentsatz

Ich küsse dein auge, siliva. Danke <3

Ich befürchte, sie hat mehr als eines.

Ich küsse nur den rechten in meisten fällen

0 Daumen

x*0,06= 9,45

x = 9,45/0,06 = 157,50

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community