0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe: Eigenwerte und zugehörige Eigenvektoren von der Matrix A berechnen

A=blob.png

Text erkannt:

\( =\left(\begin{array}{ccc}0 & 1 & -1 \\ 0 & 1 & 0 \\ 1 & 0 & 0\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:Ich habe bereits die Eigenwerte 1, +/- i ausgrechnet und auch den Eigenvektor zum Eigenwert 1, bei den Eigenwerten +/- i scheiter ich jedoch immer am letzen Schritt von Gauss blob.png

Text erkannt:

\( \left(\begin{array}{ccc|c}-i & 1 & -1 & 0 \\ 0 & -i & 0 & 0 \\ 0 & 1-i & 0 & 0\end{array}\right) \)

Kann mir vielleicht jemand helfen, wie ich hier den letzen Eintrag in der letzten Zeile wegbekomme?

Vielen Dank im voraus!

Liebe Grüße :)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hm,

ich kann Dein Schritt nicht einschätzen, wir haben für die Eigenwerte die Gleichungen

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}\lambda=&1&\left(\begin{array}{rrr}-1&1&-1\\0&0&0\\1&0&-1\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\lambda=&i&\left(\begin{array}{rrr}-i&1&-1\\0&1 - i&0\\1&0&-i\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\lambda=&-i&\left(\begin{array}{rrr}i&1&-1\\0&1 + i&0\\1&0&i\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\end{array}\right)\)

E(z,s,n) : Zeile z = z +n Zeile s

λ=i

E(1,3,ί ) E(1,2,-1) E(2,2,1/(1-ί )) (A- λ E)

\(\small \left(\begin{array}{rrr}0&0&0\\0&1&0\\1&0&-i\\\end{array}\right)\)

===>

λ=-i, analog

\(\small T \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}1&i&-i\\2&0&0\\1&1&1\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

ahh danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community