0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sie verfügen bereits über eine ansehnliche Sammlung an “Überraschungsei-Figuren”, hätten aber noch gerne einen Schlumpf. Sie wissen, dass leider in nur jedem neunten Überraschungsei ein Schlumpf sitzt. Um mehr Gewissheit zu haben, führen Sie daher vor dem Kauf den von Ihnen eigens dafür entwickelten Schütteltest durch. Befindet sich ein Schlumpf im Ei, bestätigt dies der Test mit einer Wahrscheinlichkeit von 83%. Ist kein Schlumpf im Ei, fällt der Test zu 90% negativ aus.
Der Schütteltest fällt positiv aus. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sitzt tatsächlich ein Schlumpf im Ei?

Richtige Lösung: 50.92

S= 1/9 und KS= 8/9

Wenn ich mir das Baumdiagramm aufzeichne muss ich dann 1/9*0.83 rechnen, damit ich das Endergebnis habe oder nicht so war es zumindest bei anderen Aufgaben.Das Problem ist nur das hierbei nicht das richtige rauskommt.. Worin liegt mein Fehler? :(

Avatar von

Test positiv

Test negativ

Total

Schlumpf
0.83 * 1/9
0.17 * 1/9
1/9
kein Schlumpf
0.10 * 8/9
0.90 * 8/9
8/9
Total
0.181
0.819
1

Ahhh ok! vielen dank!

Wobei eine Wahrscheinlichkeit von 50.92 so oder so falsch ist. Die kann nie höher sein als 1.

Ich komme gerundet auf 50.92 %.

ich bin zuerst auch auf 50.95 gekommen. bin dann drauf gekommen, dass man 0.18111 eingeben muss, dann kommt man auf 50.92

Yep, genau, ist mir auch so ergangen... Aber: Prozent.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Baumdiagramm:

(1/9*0,83)/(1/9*0,83+8/9*0,1) = 50,92%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 123 k 🚀

Hab's jetzt eh aber trotzdem danke für die Hilfe!

Hast du vielleicht Zeit und könntest du bei meinen anderen Fragen vorbeischauen, vielleicht kennst du da ja auch die Lösung... Wäre dir sehr dankbar!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community