0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Produktionsfunktion eines Unternehmens lautet:

Bildschirmfoto 2021-02-07 um 21.18.52.png

Text erkannt:

\( F\left(x_{1}, x_{2}\right)=7 x_{1}^{2}+64 x_{1} x_{2}+7 x_{2}^{2} \)


wobei 1 und 2 die eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren und bezeichnen. Die Kosten der Produktionsfaktoren betragen pro Mengeneinheit 69 bzw. 82 Geldeinheiten. Vom Endprodukt sollen 7179 Mengeneinheiten gefertigt werden. Für die Produktionskosten in Abhängigkeit von den eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren und existiert unter dieser Nebenbedingung im ersten Quadranten genau eine lokale Extremstelle. Wie hoch sind in dieser die Kosten?

Das Ergebnis sollte 1440,24 sein.

Vielen Dank!

Avatar von

Und was genau ist Dir hier unklar? Die Zielfunktion, die Nebenbedingungen, die Lagrangefunktion, das Ableiten, das Lösen des Gleichungssystems, oder was der erste Quadrant ist?

Hier wird Dir ja gerne geholfen, aber man sollte schon mitteilen, womit man Probleme hat.

Das von Dir genannte Kontrollergebnis ist übrigens richtig:

blob.png

Danke für die Rückmeldung.

Wollte bloß wissen, ob ich es richtig gerechnet habe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sollen eine Funktion \(K(x;y)\) unter einer Nebenbedingung \(F(x;y)\) optimieren. Die Lösungen sollen im ersten Quadranten liegen:$$K(x;y)=69x+82y\quad;\quad F(x;y)=7x^2+64xy+7y^2-7179\stackrel!=0\quad;\quad x,y>0$$

Nach Lagrange muss der Gradient der zu optimierenden Funktion \(g\) eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein. Hier gibt es nur eine Nebenbedingung \(F\), sodass:$$\operatorname{grad}K(x;y)=\lambda\cdot\operatorname{grad}F(x;y)$$Der Proportionalitätsfaktor \(\lambda\) ist der Lagrange-Multiplikatior.

Wir rechnen die Gradienten aus$$\binom{69}{82}=\lambda\cdot\binom{14x+64y}{64x+14y}$$Da die Gradienten parallel oder antiparallel zueinander liegen müssen, spannen sie keine Ebene auf. Das heißt, die Determinante aus beiden Gradienten muss verschwinden:

$$0=\begin{vmatrix}69 & 14x+64y\\82 & 64x+14y\end{vmatrix}=69(64x+14y)-82(14x+64y)=3268x-4282y\implies$$$$4282y=3268x\implies y=\frac{3268}{4282}x\implies y=\frac{1634}{2141}x$$Dies setzen wir in die Nebenbedingung \(F\) ein:

$$0\stackrel!=F\left(x\;;\;\frac{1634}{2141}x\right)=59,921729x^2-7179\implies x=10,945606$$$$y=\frac{1634}{2141}\cdot x=\frac{1634}{2141}\cdot 10,945606=8,353629$$Die Kosten im Extremum betragen:$$K(10,945606\,;\,8,353629)=1440,24$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community