0 Daumen
828 Aufrufe

!

Ich habe folgende Aufgabenstellung:

Martin, Thomas und vier weitere Freunde verabreden sich zum Karten spielen. Im Paulaner wollen sie an einem runden Tisch mit sechs Stühlen Platz nehmen.


1.) Ermittle die Anzahl der verschiedenen Reihenfolgen, in denen die sechs Freunde nacheinander das Paulaner betreten können.

2.) Zwei Sitzordnungen werden genau dann als gleich angesehen, wenn jeder Freund den jeweils gleichen rechten Nachbarn hat. Ermittle die Anzahl der verschiedenen Sitzordnungen.

3.) Jetzt werden zwei Sitzordnungen genau dann als gleich angesehen, wenn jeder Freund die gleichen zwei Nachbarn hat und dabei egal ist, wer von diesen der rechte Nachbar ist. Ermittle die Anzahl der verschiedenen Sitzordnungen, wenn Martin nicht neben Thomas sitzen möchte.

Bei der Aufgabe 1. komme ich auf 720 mit dem Rechenweg 2 x 3 x 4 x 5 x 6. Lieg ich hier richtig?


Bei den Aufgaben 2 und 3 komme ich allerdings nicht weiter. Irgendwie stehe ich hier komplett auf dem Schlauch.

Hat jemand eine Idee wie der Lösungsweg ist bzw. die Lösungen für mich?

Vielen Dank schonmal für eure Antworten.

Marcel

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Martin, Thomas und vier weitere Freunde verabreden sich zum Karten spielen. Im Paulaner wollen sie an einem runden Tisch mit sechs Stühlen Platz nehmen.

1.) Ermittle die Anzahl der verschiedenen Reihenfolgen, in denen die sechs Freunde nacheinander das Paulaner betreten können.

6! = 720

2.) Zwei Sitzordnungen werden genau dann als gleich angesehen, wenn jeder Freund den jeweils gleichen rechten Nachbarn hat. Ermittle die Anzahl der verschiedenen Sitzordnungen.

5! = 120

Es ist egal wo Martin sitzt. Sitz aber martin dann kannst du ihm einen von 5 rechten Narchbarn zuweisen. dann kannst du diesem einen von 4 rechten Nachbarn zuweisen etc.

3.) Jetzt werden zwei Sitzordnungen genau dann als gleich angesehen, wenn jeder Freund die gleichen zwei Nachbarn hat und dabei egal ist, wer von diesen der rechte Nachbar ist. Ermittle die Anzahl der verschiedenen Sitzordnungen, wenn Martin nicht neben Thomas sitzen möchte.

Könntest du begründen warum die Anzahl der Sitzordnungen 60 beträgt wenn Martin und Thomas auch nebeneinander sitzen dürfen.

Könntest du jetzt von den 60 möglichen Anordnungen die Abziehen, bei denen Martin und Thomas nebeneinander sitzen. Dann hast du es denke ich.

5!/2 - 4! = 36

Wenn man jetzt Lust hat könnte man ja mal die 36 Sitzordnungen notieren. So viel ist das ja nicht. Dann könnte man sehen ob ich einen gravierenden Denkfehler gemacht habe.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe.

Jetzt habe ich es verstanden und die Lösungen bzw. Lösungswege erscheinen mir jetzt auch klar.

Gruß

Marcel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community