+1 Daumen
1,2k Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
Bild Mathematik
Lösung:
(a) 20!=2.43·1018
(b) (20 über 3)=1140 verschiedene Möglichkeiten

Richtig oder Falsch?

Beste Grüße,

Asterix

Avatar von

(a) ist zu hoch, hier ein weiterer Versuch:

(20 über 4)=4845

(b)
4845+1140=5985

Wenn es 4845 Möglichkeiten gibt und es sollen 3 Basenpaare angeordnet werden, dann muss die Zahl geringer sein, also:

4845/3=1615 verschiedene Möglichkeiten

Ich denke beide Antworten sind verkehrt.

a) Nimm man zur Vereinfachung eine 4 Basenpaar lange Zielsequenz, wie viele Möglichkeiten hast du dann und schreib wenigstens 3 Möglichkeiten davon als konkretes Beispiel auf.

b) Schreib auch hier mal wenigstens drei konkrete Beispiele auf.

Evtl hilft dir das etwas auf die Sprünge.



4 Basenpaare:
ATCG ATGC ACGT ACTG AGCT AGTC
TAGC TACG TGCA TGAC TCGA TCAG

TACG TAGC TCGA TCAG TGCA TGAC
ATGC ATCG AGCT AGTC ACGT ACTG

CATG CAGT CTAG CTGA CGAT CGTA
GTAC GTCA GATC GACT GCTA GCAT

GATC GACT GTAC GTCA GCTA GCAT
CTAG CTGA CATG CAGT CGAT CGTA

∑=6·4=24 Zielsequenzen

CTG CGT
GCT GTC
TCG TGC

∑=2·3=6 Möglichkeiten

24/6=4

20 Basenpaare:
A-T-C-G-A-T-C-G-A-T-C-G-A-T-C-G-A-T-C-G
     24          24           24           24          24

∑=24·5=120 Zielsequenzen

CTG CGT
GCT GTC
TCG TGC

∑=2·3=6 Möglichkeiten

120/6=20 Möglichkeiten

a) 

Wäre jetzt bei 4 Basenpaaren nicht auch

AAAA
TTTT

möglich ?

b)

Gefragt war doch nur nach der Anzahl Anordnungen von 3 unterschiedlichen Nukeotiden (z.B. GAC). Warum ist das denn nicht einfach 3! = 6 wie du ausgerechnet hast. Warum willst du das noch mit Aufgabe a) verknüpfen?

Meistens sind die Aufgaben so gestellt, dass das Ergebnis z.B. aus Teilaufgabe (a) für Teilaufgabe (b) benötigt wird usw. und man die Daten deswegen verknüpft. In dieser Aufgabe ist es diesmal nicht so. Man denkt zu kompliziert, obwohl es nur kleine Rechenschritte sind.

Notfalls die Aufgabe mehrmals durchlesen. Zumindest solange bis ganz genau klar ist was gemeint ist. Und nicht sachen hineininterpretieren die dort gar nicht stehen :)

Das stimmt :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community