0 Daumen
667 Aufrufe


ich bearbeite gerade Stochastikaufgaben und bin dabei auf folgende, mir unbekannte, Formulierung getroffen:

X∼N(100,152)

Kontext: Aufgabe zu IQ

Wäre nett, wenn mir jemand die einzelnen Bestandteile und deren Bedeutung erläutern könnte. Gerne auch einen zusätzlichen Link zu einem Skript oder Enzyklopädie schicken.

MfG

Leonhard

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die IQ-Tests sind so aufgebaut, dass der Erwartungswert \(\mu=100\) und die Standardabweichung \(\sigma=15\) beträgt. Die Schreibweise \(X\sim N(100;15^2)\) besagt genau dies, dass nämlich der IQ \(X\) einer Normalverteilung mit Erwartungswert \(100\) und Varianz \(\sigma^2=15^2\) folgt.

Wichtige Rahmenwerte sind:

68,27% haben einen IQ von \(\mu-\sigma\) bis \(\mu+\sigma\) also von 85 bis 115.

Das ist der Normalbereich.

95,45% haben einen IQ von \(\mu-2\sigma\) bis \(\mu+2\sigma\) also von 70 bis 130.

99,73% haben einen IQ von \(\mu-3\sigma\) bis \(\mu+3\sigma\) also von 55 bis 145.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community